育った豆苗を食べてみる。〜豆苗とツナのあえもの〜
※ 当サイトはアフィリエイト広告を利用しています
みなさん、おはようございます。
とうとう今日から春休みがスタートしました。
1日中、子どもたちがずっといるから大変だなぁ〜って思う反面、
育休中初めての長期休み。
いつも、仕事でずっと一緒にいることができなかったので、
少し楽しみでもあります♡
・・と言ってるのは今のうちだけで、3日後にはぐったりしているかもしれない。
とりあえず、毎日のお昼ご飯問題。
何作ろうかしら。
ところで、前回記事で豆苗を再生したことを書きました↓
2〜3日前に、もう食べ時かなって思ってたんだけど、
豆苗まで調理する余裕がなくって、、
3月22日(9日目)
わぁ。ふさふさだ!
これであってる??
豆苗再生したの初めてだから、あってんのかわかんないけど、
よし!食べてみる!!
ざくっ!!
はい。この後、もう写真撮り忘れました。
切る時までちゃんと写真に収めたのに・・。
お肉と炒めようと思ったんだけど、
長男が豆苗あんまり好きじゃなくて・・。
これでお肉まで食べないと困るので、別にしました。
豆苗とツナのあえもの
適当にレシピ考えました。
だって・・マジで作る時間ないんだもん・・。
- 豆苗をさっと茹でて水を切る。
- お皿に、豆苗とツナとめんつゆ(大さじ1くらい?適当。)、砂糖(えーっと、小さじ1くらい?適当)をぶっ込んで混ぜる。 以上。
ほんとは、白ごまとかも入れたいけど、あんまり余計なもの入れるとお兄たちが食べなくなるから(涙)
めんつゆじゃなくて、ポン酢でもいいかなって思ったけど、めんつゆがほんの少し余ってたから使い切りたくて。。
豆苗のお味は?
こーにぃ(次男)が、
「やばい!!!豆苗がマジで美味しい!!!」
って言ってほとんど食べてくれました♡
母さん、うれビィ。
こんな適当な料理で喜んでくれて♡
でもね、あんなにふさふさしてた豆苗なのに、
茹でるとほんの少しになってしまって・・。
ほとんどこーにぃが食べて、みんなに行き渡らなかったっていうね。
豆苗は何回再生できる?
ネットで調べると、2〜3回?という話。
1回再生したからもういいかなって思ってたんだけど、
思いのほか、みんな美味しいって食べてたから、
もう1回だけ再生してみようかな。
なんかね、キッチンに綺麗な緑があると結構癒されます♫♫
育つ過程を見てるから子どもたちもより美味しく感じてるかも?
あぁ。なんだか、キッチン菜園いろいろしてみたくなってきたかも。