みなさん、おはようございます。
今日は、ヨーグルトの話です。
好きなヨーグルトについては、昔の記事に少し書きましたが・・↓
この、ハニー豆乳パインヨーグルトを毎日のように飲むので、
ヨーグルトをめっちゃ買うんですよね。
スーパーに行くたびに、400gくらいのヨーグルトを2~3個まとめて。
突然、なんだか、もったいない気分になってきまして。
突然、ヨーグルトを作ろう!!
って気分になりました。
だって、繰り返しヨーグルトが作れるって魅力的ではないですか♡
かといって、ヨーグルトメーカーを買うのもなぁ。。
というわけで
⭐️カスピ海ヨーグルト⭐️
これだったら、ヨーグルトの種と牛乳さえあれば、常温でヨーグルトができるらしい!!
でも、私だって、好きなヨーグルトとそうでもないヨーグルトがあるんです。
なので、まずは、市販のカスピ海ヨーグルトを買って食べてみました。
これね↓
あぁ。いけるいける!
美味しい!!これなら繰り返し食べれそう!
ってことで、早速、ヨーグルトを作ってみましょう♫♫
材料
- カスピ海ヨーグルト種菌 1つ
- 牛乳500ml
- 容器 (蓋付きのビン)
カスピ海ヨーグルトそのものからも作れるらしいんですが、
なんかもうスプーンつけちゃったし、雑菌入ってそうだったし、
なんとなく、種菌というものから作ってみたかったので、Amazonでポチりました。
種菌は2包入っていたので、1回失敗しても安心だね。
牛乳はなんでもいいけど、種別が「牛乳」って書いてるのがいいらしい。
しかも、開封してすぐに使ったほうがいいらしい。
なので、わざわざ牛乳買いに行きました。
作り方
- ビンとスプーンを熱湯消毒する
- ピンに種菌を入れる
- 牛乳を500mlほど入れて混ぜる。(牛乳はレンジで少し温めると良い)
- 常温で放置する。
- 固まったら冷蔵庫へ。
この常温っていうのがね。
20~30℃が適温らしいのね。
今、冬やん?
部屋がギリ20℃って感じなのよね。
夜とか、ストーブ消すから20℃ないのよね。
なので、10秒くらい考えた結果↓
未使用の放置されていたモフモフの靴下があったので、
これを被せてみましたw
そして、新聞紙でくるんで、タオルでくるんで放置してみました。
放置時間は、
25~30℃だと24時間前後
20〜25℃だと24〜48時間前後
らしい。
半日くらい経ってから、数時間ごとに繰り広げられた会話。
こーにぃ 「できた?できた?みていい??」
私 「まだだよ。だめだよ!あぁ〜〜ゆらしたらダメェ!!」
どうやら、途中でゆらしたらだめらしいんです。
でも、半日経っても全然固まる様子はなく。
20時間経っても全然固まる様子はなく。。
あぁ、これは、やはり温度が低すぎたのか・・
ちょうど24時間くらい経った時に、またこーにぃが見たいというので、
半ば諦めていた私は、どうぞ見てくださいと。
すると、なんと!!!
突然、固まっていました!!
びっくりして三度見くらいしました。
固まる時ってそんなに突然なんかよ・・。
その後、しばらく冷蔵庫で冷やしました。
無事に成功してよかったよ〜。
種菌を買ったときに、ヨーグルトの作り方の説明書が入ってたんだけど、その通りにしたらちゃんとできました♫
実食
いざ、実食!!!
トロ〜んとした感触は、カスピ海ヨーグルトそのものでした。
まずは、こーにぃから。
私 「どう??どう??美味しい??(((o(*゚▽゚*)o)))」
こーにぃ 「あー。うん。普通にヨーグルトだね。」
突然、クールかよ・・・
いつものように蜂蜜をかけて食べていました。
ほんとは、とっても美味しかったらしいです♡
出来上がったヨーグルトから植え継ぐ
出来上がったヨーグルトを少しだけ食べて、
まだ空気に触れていない部分のヨーグルトを別のビンへ。
このヨーグルトから植え継いでいきます。
牛乳500mlに対して大さじ3杯くらいらしいです。
新しい牛乳がなかったので、また牛乳買いに行かなきゃ。
ちなみに、容器に使ったビンは百均で買ったものです。
全部で4つもビン買っちゃいましたよ。
ほんとは1Lくらいで一気に作りたいところだけど、
大きいビンだと冷蔵庫で邪魔になるからさぁ。
手作りヨーグルトは安いのか?
いつも私が買っているヨーグルトは、400gで300円くらいしてました。
手作りにすると、これからは牛乳代だけだよね。
牛乳1Lが200円くらいだとすると・・・
だいぶ安いんじゃん!!!
これが何日も続くのかと思うと、節約してる気分になってきた♡
手間もそんなにかから無さそうだし、続けられる気が・・するようなしないようなww
ビンの熱湯消毒について
何がめんどくさいって、ビンの熱湯消毒がめんどいよね。
りーぼぅ(生後5ヶ月)は、完母なんですが、生後2週間くらいまで、ときどき哺乳瓶でミルクを追加していました。
かといって、1日に2回くらいしか哺乳瓶使わないからミルトンも勿体ないし、かといって熱湯消毒もめんど臭くて・・っていうのを思い出しました。
ヨーグルト作るのはいいけど、消毒がネック。一ミリでも時間を省きたい。
でも、今書きながら思いました。
お鍋にグツグツお湯沸かして、グツグツ消毒したんだけど、煮沸消毒ってやつ。
もしかして、沸かしたお湯をビンに注ぐだけでよかったのか?!
もしくは、アルコールスプレーとかじゃだめなのかしら。
とりあえず、これでエンドレスヨーグルトライフが始まったかもしんない♡
永遠に作り続けることができるかもしれませんが・・
ちなみに説明書には、「できれば毎月のお取り替えをお勧めします」って書いてありました。
できればそうしようと思います♫